Es aconsejable humedecer ligeramente a las aves que no se bañan, como loros y cotorras mediante rociadores para jardín o plantas; incrementando el brillo y salud del plumaje.
Las aves muchas veces enmascaran los síntomas de enfermedad, por esta razón es importante estar atento sobre los cambios que se produzcan. Ante variaciones de conducta o la aparición de algún síntoma (decaimiento, diarrea, alteraciones en el plumaje, etc.) consúltenos. No limpie la jaula para venir al consultorio, y traiga una muestra de la alimentación que recibe.
Si desea establecer el sexo de su loro o cotorra puede efectuarse mediante una gota de sangre. En la cotorrita australiana y en algunas otras aves, los caracteres externos permiten diferenciar el sexo.
Esta enfermedad puede afectar a todo tipo de aves, no solo en loros y cotorras. Las aves en libertad pueden vivir con el agente causante de la enfermedad (Clamydia psittaci), sin manifestar síntomas.
Al vivir en cautiverio, el stress, la suciedad y el hacinamiento ayudan a que se desarrolle la enfermedad.
El contagio se produce por el aire, al respirar el polvillo contaminado.
Los síntomas en las aves pueden presentarse aislados o varios simultáneamente. Estos son: plumas erizadas, pérdida del apetito, secreción óculo nasal, dificultad respiratoria, diarrea, pudiendo llevar a la muerte del ave.
Las aves muchas veces enmascaran los síntomas de enfermedad, por esta razón es importante estar atento sobre los cambios que se produzcan.
En los humanos la sintomatología se manifestará luego de un período de incubación de 5 a 14 días. Puede pasar inadvertido, presentarse como un estado gripal o causar neumonías y complicaciones nerviosas (meningoencefalitis).
Los cuadros de mayor gravedad se dan en ancianos y niños, pudiendo causar la muerte. La Psitacosis tiene cura si es tratada a tiempo.
Si es poseedor de un ave sospechosa:
La alimentación de las aves debe ser nutricionalmente variada y completa. Las raciones húmedas deben dejarse por 1 o 2 hs, 3 veces por día bien mezcladas; si las dejamos más tiempo pueden fermentarse.
Existen dietas comerciales balanceadas. Utilice las de marcas conocidas.
Es muy importante la higiene de los comederos y de la jaula, para evitar la contaminación de los alimentos, y que dispongan siempre de agua.
El cambio de dieta debe ser gradual para no producir diarreas.
Una buena y completa alimentación debe tener.
También se les puede administrar papillas de frutas y verduras, y las comerciales para bebes. Arroz, pan, pastas, polenta, suplementos vitamínicos y minerales.
Trigo común, candeal, girasol, sorgo, lino, vicia, avena pelada, soja, arvejas y lentejas. Cinchillo, marmolina teja, carbón vegetal.
Pichón: polenta hervida 20 minutos en agua. Embucharlo 3 veces por día, hasta que empiece a comer solo (45 días de vida).
Se le coloca la cuchara de polenta en el pico. A los 60 días pueden comenzar a comer zapallo, papa, batata y acelga (hervida y cruda). De a poco agregar el girasol, maíz quebrado y todo tipo de frutas.
Adulto: semillas de cereales, frutas, acelga (2 veces por semana) pan duro, etc.
Pichón: Huevo duro con cáscara pisado, con una cucharadita de polivitamínico con ¼ de cucharadita de té de carbonato de calcio mezclado con la alimentación corriente.
Adulto: avena pelada, pan duro solo y remojado en agua, mijo, moha, acelga cruda (2 veces por semana). Frutas: manzana, melón, sandía.
Pichones: alimento balanceado para pollo parrillero mezclado con huevo con cáscara, ½ cuch. de té de carbonato de calcio con polivitamínico. Reforzarlo con "Nestum" mezclado con agua (tipo pastón). Darle en el pico cada 3 hs. durante el día, hasta los 45 días. Luego se cambiará a cazuela con alimento balanceado seco (tipo parrillero). Se le dejara la cazuela con pastón para acostumbrarlo a ver el alimento en la jaula hasta que empiece a comer solo.
Adulto: todo tipo de frutas, excepto naranja, acelga cruda 2 veces por semana, balanceado tipo parrillero.
En época de pichones: pan duro mojado en agua.
Adultos: avena pelada, girasol, polenta hervida 20 minutos, pan duro, batata, zapallo hervido y zapallito. Todos los días, todo tipo de fruta.
Adulto: mezcla (mijo, moha, alpiste, avena pelada, girasol partido, cafir). Acelga cruda 2 veces por semana. Fruta: manzana, melón, sandia, alimento especial para aves.
Adulto: avena pelada, girasol, alpiste, nabo, colza, choclo hervido con el marlo, acelga 2 veces por semana. Fruta: manzana, durazno, uva, sandia, melón.
Pichones: Huevo duro con cáscara con cuch. de té de carbonato de calcio y polivitamínico.
Degollado: alimento balanceado húmedo con agua.
Adulto: moha, mijo, colza, avena pelada, alpiste en poca cantidad, acelga cruda 2 veces por semana. Fruta: durazno y manzana.
Alimento balanceado de pollo parrillero mezclado con trocitos de manzana en seco (no dar naranja ni mandarina).